Pan de Muerto
- 2 xícaras (chá) de farinha
- 1 colher (sopa) de fermento
- ½ xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga
- ½ xícara (chá) de banha
- 2/3 xícara (chá) de açúcar refinado
- 2 ovos
- 7 gemas
- 5 colheres (sopa) de água de flor de laranjeira
- 1 pitada de raspas de laranja
- 5 colheres (sopa) de água de anis (faça um chá com semente de anis)
- 1 ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas de sua preferência
- 1 ovo para passar por cima
- ¼ colher (chá) de sal
- Açúcar para polvilhar
- Dissolva o fermento em 8 colheres de água morna.
- Acrescente um pouco da farinha até formar uma pasta que dê para fazer uma bola.
- Em seguida, deixe num lugar morno até que dobre o volume.
- Peneire o resto da farinha com sal, açúcar e misturar com ovos, gemas, água de laranjeira, água de anis, raspas de laranja e manteiga, amassando tudo muito bem até obter uma pasta suave.
- Acrescente o fermento já pronto e continue amassando.
- Unte a massa com um pouco de banha e coloque numa bandeja.
- Cobrir com um pano umedecido e deixe até dobrar o volume.
- Amasse de novo.
- Reserve um quarto da pasta e com o resto faça uma bola e reserve mais uma vez numa bandeja engordurada.
- Com a outra massa faça lágrimas e ossos e cole por cima do pão, usando o ovo como cola.
- Deixe descansar novamente até dobrar de tamanho.
- Banhe com o resto do ovo e coloque no forno a 200o durante 30 minutos ou até que estejam bem cozidos e levemente dourados.
- Misture 1 colher de fécula de milho em pouca água e coloque no fogo até que tenha a consistência de um creme espesso.
- Tire do fogo e banhe os pães frios e polvilhe por cima o açúcar.
O Pan de Muerto é parte importante na celebração do Dia de Finados no México. Receita tradicional mexicana, tem o formato de um boneco com orelhas. É símbolo da ligação entre os vivos e os mortos, confeccionado geralmente com farinha, açúcar, leite, ovos, canela, água de flor de laranjeira, fermento e sal. É servido junto com chocolate quente e/ou água de flor de laranjeira. Não existem regras para decorar, sendo aceito torradinhas nos braços para representar os ossos, e as formas mais comuns são forma de esqueleto, uma caveira e/ou um boneco. A Receita Pan de Muerto é simples, envolvendo ingredientes geralmente encontrados em qualquer casa. A festa é um prelúdio para a noite de velas, que é quando cada membro da família acende uma vela e coloca ao redor da caveira ou do boneco. Os círculos nas laterais do Pan de Muerto são para lembrar os olhos dos mortos, e os pedaços de crosta são para as almas dos falecidos. O Pan de Muerto é um símbolo que marca a tradição, e preparar esse doce em casa é sempre uma delícia para toda família.