Ciabatta de grãos e sementes
240 Porções
Tempo: 4 min
Ingredientes:
- Para 4 ciabattas de cerca de 280 g:
- 90 g de mix de grãos e sementes: painço, sementes de abóbora e gergelim + o suficiente para a finalização
- Para 4 ciabattas de cerca de 280 g:
- 500 g de farinha de trigo especial
- 325 g de água a 20 °C + 60 g para a demolha do mix de grãos e sementes
- 5 g de fermento biológico fresco
- 30 g de azeite + o suficiente para pincelar os pães
- 100 g de levain líquido
- (ou 25 g de levain seco)
- 10 g de sal
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 250 °C.
- Espalhe o mix de grãos e sementes em uma assadeira e leve ao forno para dourar por 10 minutos.
- Em seguida, deixe de molho em uma tigela com 60 ml de água (essa água será totalmente absorvida).
- Na tigela da batedeira, junte a farinha, a água, o levain líquido (ou seco), o fermento biológico e o sal.
- Bata por 5 minutos em velocidade baixa; depois, por mais 10 minutos em velocidade alta.
- Cerca de 2 minutos antes de terminar de sovar, incorpore o azeite e, em seguida, o mix de grãos e sementes.
- Em uma bancada ou tigela, despeje a farinha e abra uma cova grande no centro.
- Junte metade da água, o levain líquido (ou seco), o fermento biológico esfarelado e o sal.
- Misture, acrescente o restante da água, o azeite e o mix de grãos e sementes.
- Amasse até incorporar toda a farinha.
- Sove a massa até ficar macia e homogênea.
- Forme uma bola com a massa e cubra com um pano de prato umedecido.
- Deixe por 2 horas em temperatura ambiente.
- Na metade desse tempo, trabalhe novamente a massa e depois dobre-a em dois.
- Ao final desse tempo, a massa terá dobrado de tamanho.
- Enfarinhe a bancada.
- Divida a massa em quatro porções iguais (cerca de 280 g cada).
- Dobre as porções ao meio, sobre elas mesmas, dando-lhes uma forma alongada e bojuda.
- Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 15 minutos.
- Para dar o formato final, achate delicadamente cada porção de massa com a base da mão, espalhando-a para os lados com a palma da mão.
- Dobre um terço da borda da massa para o centro e pressione-a com as pontas dos dedos.
- A seguir, dobre a borda oposta por cima da primeira e pressione novamente.
- Modele os outros pães.
- Vire as ciabattas para as emendas ficarem viradas para baixo, e umedeça-as com a ajuda de um pincel ou vaporizador.
- Espalhe o mix de grãos e sementes em um prato raso.
- Passe as ciabattas, uma a uma, por esse mix e pressione para aderirem à superfície umedecida.
- Acomode-as em uma assadeira forrada com papel-manteiga, com os grãos e as sementes viradas para cima.
- Cubra com um pano de prato umedecido e deixe crescer por 1 hora.
- Coloque uma assadeira na grade inferior do forno.
- Preaqueça o forno a 240 °C.
- Imediatamente antes de levar ao forno, despeje 50 ml de água na assadeira aquecida.
- Asse por cerca de 4 minutos.
- A seguir, baixe a temperatura para 220 °C e deixe assar por mais 11 minutos.
- Retire as ciabattas do forno.
- Com a ajuda de um pincel, passe uma fina camada de azeite em toda a superfície dos pães, ainda quentes, e deixe-os sobre uma grade até esfriarem.
Curiosidades Sobre a Receita
A Ciabatta de Grãos e Sementes é uma ótima opção para quem deseja uma receita rápida, nutritiva e saborosa. Esta receita é rica em fibras, vitaminas e sais minerais, nozes, sementes e aveia, que ajudam a diminuir o açúcar no sangue. Esta é uma receita vegetariana, por isso você pode servi-la como acompanhamento ou como um prato principal. Você pode servi-la com verduras ou saladas, ou como lanche para acompanhar uma sopa. É uma receita muito versátil que você pode utilizar com qualquer refeição. Assim como qualquer receita de pão, você pode variar com outros tipos de grãos, nozes e sementes, nos ingredientes para deixar o sabor e a textura ainda mais irresistível. Experimente alguns desses ingredientes para variar a cada dia.
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