Venha aprender a fazer essa deliciosa receita de Ciabatta de grãos e sementes, além de ser bem fácil de fazer, esta maravilha de Pães, é perfeita para seus convidados. Pão, ciabatta de grãos e sementes são os ingredientes desta receita fácil e rápida que leva 4 horas para ficar pronta; confira como fazer. Ah, a receita pode render até 44 Porções...
Ingredientes Ciabatta de grãos e sementes
- Para 4 ciabattas de cerca de 280 g:
- 90 g de mix de grãos e sementes: painço, sementes de abóbora e gergelim + o suficiente para a finalização
- Para 4 ciabattas de cerca de 280 g:
- 500 g de farinha de trigo especial
- 325 g de água a 20 °C + 60 g para a demolha do mix de grãos e sementes
- 5 g de fermento biológico fresco
- 30 g de azeite + o suficiente para pincelar os pães
- 100 g de levain líquido
- (ou 25 g de levain seco)
- 10 g de sal
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 250 °C.
Espalhe o mix de grãos e sementes em uma assadeira e leve ao forno para dourar por 10 minutos.
Em seguida, deixe de molho em uma tigela com 60 ml de água (essa água será totalmente absorvida).
Sova à maquina:
Na tigela da batedeira, junte a farinha, a água, o levain líquido (ou seco), o fermento biológico e o sal.
Bata por 5 minutos em velocidade baixa; depois, por mais 10 minutos em velocidade alta.
Cerca de 2 minutos antes de terminar de sovar, incorpore o azeite e, em seguida, o mix de grãos e sementes.
Sova manual:
Em uma bancada ou tigela, despeje a farinha e abra uma cova grande no centro.
Junte metade da água, o levain líquido (ou seco), o fermento biológico esfarelado e o sal.
Misture, acrescente o restante da água, o azeite e o mix de grãos e sementes.
Amasse até incorporar toda a farinha.
Sove a massa até ficar macia e homogênea.
Forme uma bola com a massa e cubra com um pano de prato umedecido.
Deixe por 2 horas em temperatura ambiente.
Na metade desse tempo, trabalhe novamente a massa e depois dobre-a em dois.
Ao final desse tempo, a massa terá dobrado de tamanho.
Enfarinhe a bancada.
Divida a massa em quatro porções iguais (cerca de 280 g cada).
Dobre as porções ao meio, sobre elas mesmas, dando-lhes uma forma alongada e bojuda.
Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 15 minutos.
Para dar o formato final, achate delicadamente cada porção de massa com a base da mão, espalhando-a para os lados com a palma da mão.
Dobre um terço da borda da massa para o centro e pressione-a com as pontas dos dedos.
A seguir, dobre a borda oposta por cima da primeira e pressione novamente.
Modele os outros pães.
Vire as ciabattas para as emendas ficarem viradas para baixo, e umedeça-as com a ajuda de um pincel ou vaporizador.
Espalhe o mix de grãos e sementes em um prato raso.
Passe as ciabattas, uma a uma, por esse mix e pressione para aderirem à superfície umedecida.
Acomode-as em uma assadeira forrada com papel-manteiga, com os grãos e as sementes viradas para cima.
Cubra com um pano de prato umedecido e deixe crescer por 1 hora.
Coloque uma assadeira na grade inferior do forno.
Preaqueça o forno a 240 °C.
Imediatamente antes de levar ao forno, despeje 50 ml de água na assadeira aquecida.
Asse por cerca de 4 minutos.
A seguir, baixe a temperatura para 220 °C e deixe assar por mais 11 minutos.
Retire as ciabattas do forno.
Com a ajuda de um pincel, passe uma fina camada de azeite em toda a superfície dos pães, ainda quentes, e deixe-os sobre uma grade até esfriarem.
Pronto! Agora, basta saborear esta deliciosa receita de Ciabatta de grãos e sementes.
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