Ciabatta de grãos e sementes

Como Fazer Ciabatta De Grãos E Sementes?

Venha aprender a fazer essa deliciosa receita de Ciabatta de grãos e sementes, além de ser bem fácil de fazer, esta maravilha de Pães, é perfeita para seus convidados. Pão, ciabatta de grãos e sementes são os ingredientes desta receita fácil e rápida que leva 4 horas para ficar pronta; confira como fazer. Ah, a receita pode render até 44 Porções...

Ingredientes Ciabatta de grãos e sementes

  • Para 4 ciabattas de cerca de 280 g:
  • 90 g de mix de grãos e sementes: painço, sementes de abóbora e gergelim + o suficiente para a finalização
  • Para 4 ciabattas de cerca de 280 g:
  • 500 g de farinha de trigo especial
  • 325 g de água a 20 °C + 60 g para a demolha do mix de grãos e sementes
  • 5 g de fermento biológico fresco
  • 30 g de azeite + o suficiente para pincelar os pães
  • 100 g de levain líquido
  • (ou 25 g de levain seco)
  • 10 g de sal

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 250 °C.

Espalhe o mix de grãos e sementes em uma assadeira e leve ao forno para dourar por 10 minutos.

Em seguida, deixe de molho em uma tigela com 60 ml de água (essa água será totalmente absorvida).

Sova à maquina:

Na tigela da batedeira, junte a farinha, a água, o levain líquido (ou seco), o fermento biológico e o sal.

Bata por 5 minutos em velocidade baixa; depois, por mais 10 minutos em velocidade alta.

Cerca de 2 minutos antes de terminar de sovar, incorpore o azeite e, em seguida, o mix de grãos e sementes.

Sova manual:

Em uma bancada ou tigela, despeje a farinha e abra uma cova grande no centro.

Junte metade da água, o levain líquido (ou seco), o fermento biológico esfarelado e o sal.

Misture, acrescente o restante da água, o azeite e o mix de grãos e sementes.

Amasse até incorporar toda a farinha.

Sove a massa até ficar macia e homogênea.

Forme uma bola com a massa e cubra com um pano de prato umedecido.

Deixe por 2 horas em temperatura ambiente.

Na metade desse tempo, trabalhe novamente a massa e depois dobre-a em dois.

Ao final desse tempo, a massa terá dobrado de tamanho.

Enfarinhe a bancada.

Divida a massa em quatro porções iguais (cerca de 280 g cada).

Dobre as porções ao meio, sobre elas mesmas, dando-lhes uma forma alongada e bojuda.

Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 15 minutos.

Para dar o formato final, achate delicadamente cada porção de massa com a base da mão, espalhando-a para os lados com a palma da mão.

Dobre um terço da borda da massa para o centro e pressione-a com as pontas dos dedos.

A seguir, dobre a borda oposta por cima da primeira e pressione novamente.

Modele os outros pães.

Vire as ciabattas para as emendas ficarem viradas para baixo, e umedeça-as com a ajuda de um pincel ou vaporizador.

Espalhe o mix de grãos e sementes em um prato raso.

Passe as ciabattas, uma a uma, por esse mix e pressione para aderirem à superfície umedecida.

Acomode-as em uma assadeira forrada com papel-manteiga, com os grãos e as sementes viradas para cima.

Cubra com um pano de prato umedecido e deixe crescer por 1 hora.

Coloque uma assadeira na grade inferior do forno.

Preaqueça o forno a 240 °C.

Imediatamente antes de levar ao forno, despeje 50 ml de água na assadeira aquecida.

Asse por cerca de 4 minutos.

A seguir, baixe a temperatura para 220 °C e deixe assar por mais 11 minutos.

Retire as ciabattas do forno.

Com a ajuda de um pincel, passe uma fina camada de azeite em toda a superfície dos pães, ainda quentes, e deixe-os sobre uma grade até esfriarem.

Pronto! Agora, basta saborear esta deliciosa receita de Ciabatta de grãos e sementes.


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