Molho branco
- 3 colheres (sopa) de manteiga clarificada
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 400 ml de leite integral
- 1 colher (chá) de sal
- Para decorar: tomilho-limão
- Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo até aquecer.
- Polvilhe a farinha de trigo e cozinhe, sem parar de mexer, por 1 minuto ou até obter um roux branco (é aquele que o gosto da farinha de trigo desaparece sem alterar a cor).
- Abaixe o fogo.
- Sem parar de mexer adicione o leite e cozinhe por 2 minutos ou até obter um molho levemente encorpado.
- Tempere com o sal e retire do fogo.
- Se preferir, passe o molho por uma peneira.
- Ao servir, decore com tomilho-limão.
Aprender a fazer um molho branco caseiro é uma ótima opção para aqueles que querem aproveitar os sabores desta delícia sem o estresse ou o custo de comprar pronto. Por isso, este é o molho ideal para preparar em casa. Os ingredientes principais para fazer o molho branco são manteiga, farinha, leite, sal, noz-moscada e uma pitada de pimenta. Comece derretendo a manteiga em uma panela, adicione a farinha e mexa até ficar uma massa homogênea. Depois, adicione o leite pouco a pouco e mexa até obter uma consistência cremosa. Por fim, acrescente o sal, a noz-moscada e a pimenta. Deixe cozinhar por 5 a 10 minutos para obter o molho no ponto ideal. Ele é isento de conservantes e pode ser armazenado por até três dias. O molho branco é o principal acompanhamento de carnes, peixes, risotos e muito mais. Além disso, é ótimo para servir como molho de macarrão, pão, batata, legumes e diversos outros alimentos.