Pão italiano

Como Fazer Pão Italiano?

Venha aprender a fazer essa deliciosa receita de Pão italiano, além de ser bem fácil de fazer, esta maravilha de Pães, é perfeita para seus convidados. Farinha, água, fermento, sal, melhorador de farinha são os ingredientes desta receita fácil e rápida que leva 60 minutos para ficar pronta; confira como fazer. Ah, a receita pode render até 2 pães grandes...

Ingredientes Pão italiano

  • 1 quilo de farinha
  • 600 ml de água
  • 400 g de fermento natural levain (ou 5g de fermento seco ou 15g de fermento fresco)
  • 20 g de sal
  • 10 g de melhorador de farinha​
  • Prefira farinhas de boa qualidade, tipo especial ou premium. Farinhas com 12% ou mais de proteína dispensam melhoradores

Modo de Preparo

Em um recipiente, adicione o melhorador à farinha e, à essa mistura, um fio de água.

Em seguida, acrescente o fermento natural levain (ou o seco, ou o seco, substiuto ao natural).

Dica: para o levain não grudar na mão, molhe-a e puxe o fermento de uma vez, colocando-o na mistura.

Comece então a incorporar os ingredientes com uma das mãos.

Em seguida, adicione o resto da água, aos poucos, e continue incorporando a massa dentro do recipiente.

Uma vez bem agregada e mais homogênea, disponha a massa sobre uma superfície limpa, mas sem farinha, e só então acrescente o sal à massa.

Para sovar a massa, comece segurando uma das extremidades e esticando-a, como se estivese rasgando-a com a palma das mãos sobre a bancada, vigorosamente.

Repita por alguns minutos para que fique elástica e homogênea.

Dica: para saber se a massa está no ponto, faça o teste: corte um pedaço e abra-o, com as pontas dos dedos.

Se um buraco se formar, a massa ainda deve ser trabalhada.

Quando a massa estiver elástica, corte em pedaços de 500g, cubra-os com um plástico comum, limpo, (não o plástico filme) e deixe descansar sobre forma untada e enfarinhada, por 20 minutos.

A massa deve descansar no formato em que assará: se for preparar filões, segure uma das extremidades, e “bata” a massa com força na bancada, e enrole a partir da ponta.

Segredinho: disponha uma bandeja no chão do forno, sobre o buraco por onde a chama é acesa, com cerca de 300 ml de água no momento em que inserir a bandeja com os pães.

A água evapora, deixa o interior do forno úmido e resulta em pães dourados e crocantes por fora.

Assim que dourar, retire a bandeja com cuidado, deixe os pães esfriarem um pouco, uma vez que saem muito quentes do forno.

Os pães duram por até cinco dias ainda frescos.

Pronto! Agora, basta saborear esta deliciosa receita de Pão italiano.


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