Cuscuz marroquino | Carnes - Receitas da Miya

Cuscuz marroquino



Como Fazer Cuscuz Marroquino?
60 Porções
Tempo: 6 min
Ingredientes:
  • 1kg de sêmola de trigo
  • 1kg de cordeiro ou vitela
  • ½ kg de carne de peito de boi
  • 4 colheres de sopa de vinagre
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de café de alho socado
  • 1 colher de café pimenta-do-reino branca
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 pacote de açafrão em pó ou pistilos
  • 1 copo de água
  • 1 salsão
  • 2 alho-porrós
  • 8 unidades de nabo francês
  • 8 cebolinha casse
  • ½ abóbora vermelha
  • ½ repolho
  • 3 abobrinhas
  • 3 cenouras
  • 5 cebolas médias
  • ½ colher de sopa de canela em pó misturada com ½ colher de sopa de açúcar
  • 100g de uvas-passas
  • 200g de amêndoas
  • 200g de grão-de-bico
  • 2l de água

Modo de Preparo:
  • Lave os grãos-de-bico e coloque de molho de um dia para o outro.
  • Corte o cordeiro ou a vitela em cubos de cinco centímetros e tempere com alho, sal e vinagre.
  • Tempere também a carne do peito de boi com alho, sal, pimenta-do-reino e vinagre e, em seguida, coloque numa panela de pressão com duas colheres de óleo e refogue.
  • Acrescente três ou quatro talos de salsão, o alho-poró e metade do grão-de-bico.
  • Cubra com água, tampe e deixe cozinhar.
  • Quando estiver cozido, retire do fogo, coe o caldo e reserve.
  • Dica: a carne pode ser utilizada para o preparo de uma salada.
  • Prepare o couscous da seguinte forma: coloque a sêmola numa assadeira grande, regue com um copo de água fria, misture e deixe descansar de cinco a 10 minutos - a sêmola deve inchar um pouco.
  • Unte com óleo a parte superior externa do cuscuzeiro, coloque a sêmola e complete com água na parte inferior, leve ao fogo e deixe cozinhar no vapor por 45 minutos.
  • O ideal é mexer e revolver a sêmola a cada 10 minutos.
  • Quando estiver pronto, coloque na assadeira e tempere com uma mistura feita à base de azeite de oliva, sal, açafrão e água.
  • Misture bem, esfregando o couscous com as mãos, para desmanchar e levar novamente ao cuscuzeiro por mais 45 minutos.
  • Repita essa operação mais uma vez de modo que o couscous cozinhe no vapor por três vezes (45 minutos cada vez).
  • Refogue o cordeiro ou a vitela numa outra panela, com óleo, e as amêndoas previamente descascadas e partidas ao meio.
  • Acrescente ao cordeiro ou à vitela um pouco de açafrão dissolvido em água; deixe cozinhar.
  • Os legumes devem ser cortados em pedaços grandes e podem ser cozidos na parte inferior do cuscuzeiro ao mesmo tempo que se cozinha a sêmola, ou numa panela à parte.
  • É importante observar o tempo de cozimento de cada legume, ir retirando e colocando numa vasilha previamente untada.
  • Salpique-os com açúcar e canela e leve ao forno por 10 minutos.
  • Refogue as cebolas cortadas em rodelas com as uvas-passas até que fiquem escuras.
  • Reserve.
  • Frite o grão-de-bico cru (a metade restante) em óleo bem quente.
  • Reserve.
  • Para servir o cuscuz, regue com caldo da carne de peito misturado ao caldo do cozimento dos legumes, deixe descansar por 10 minutos.
  • Enfeite com as cebolas e uvas-passas, o grão-de-bico frito.
  • Em outra vasilha, leve à mesa o caldo dos legumes misturado ao caldo da carne e grão de bico cozido.
  • Acompanhe com a harissa (pimenta vermelha temperada com páprica doce, alho, coentro em grão, cominho e azeite).

Curiosidades Sobre a Receita

O cuscuz marroquino é uma deliciosa receita do Oriente Médio, preparada com farinha de trigo, água, óleo e sal. O truque está na técnica de preparo: é preciso usar água fria para formar uma massa firme e untar a panela com algumas gotas de óleo. Depois, basta polvilhar a massa com sementes de gergelim e servir com os molhos de sua preferência. Para incrementar ainda mais o sabor, não esqueça de colocar açafrão, um tempero típico da região. Prove o sabor desta receita típica e delicie-se com o Cuscuz Marroquino!




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