Crostatina mediterrânea

Como Fazer Crostatina Mediterrânea ?

Venha aprender a fazer essa deliciosa receita de Crostatina mediterrânea, além de ser bem fácil de fazer, esta maravilha de Acompanhamentos, é perfeita para seus convidados. Farinha de trigo, parmesão, ricota, tomates, berinjela, abobrinha, alcaparras são os ingredientes desta receita fácil e rápida que leva 30 minutos para ficar pronta; confira como fazer. Ah, a receita pode render até 66 Porções...

Ingredientes Crostatina mediterrânea

  • Massa:
  • 80 g de farinha de trigo
  • 20 g de manteiga sem sal
  • 20 ml de azeite
  • Metade do volume de um ovo batido
  • 15 g de parmesão ralado fino
  • Raspas da casca de um limão
  • Sal e pimenta
  • Cobertura:
  • 150 g de ricota fresca
  • 6 tomates maduros e firmes
  • Metade do volume de um ovo batido
  • 300 g de berinjela japonesa fatiada em rodelas de 5mm
  • 150 g de abobrinha italiana fatiada em rodelas de 5mm
  • 50 g de alcaparras picadas
  • 1 dente de alho picado
  • 30 ml de azeite
  • Sal e pimenta
  • Coulis de tomates:
  • Cubos de 2 tomates sem pele e sem semente
  • 1 colher de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ cenoura picada finamente
  • Azeite extravirgem
  • Sal e pimenta

Modo de Preparo

Para a massa:

Misture na farinha as raspas de limão, o azeite e o parmesão.

Acrescente a manteiga e misture novamente até que ela desapareça.

Tempere com sal e pimenta e por último coloque a metade do volume do ovo batido.

Mexa com as pontas dos dedos até ficar com a consistência de uma farofa.

Em uma assadeira antiaderente coloque 6 anéis metálicos de 7cm de diâmetro.

Distribua a “farofa” igualmente para cada anel.

Pressione com os dedos e leve para assar em forno a 180º por 10 minutos.

Reserve.

Para a cobertura:

Em uma tigela misture a ricota com as alcaparras picadas.

Acrescente a outra metade do volume do ovo batido e misture bem.

Coloque um fio de azeite e tempere com sal e pimenta.

Distribua esta mistura igualmente sobre a massa assada e pressione levemente.

Reserve.

Tempere as rodelas de berinjela e de abobrinha.

Em uma frigideira antiaderente coloque um fio de azeite e grelhe estes legumes.

Doure dos dois lados cada um deles e reserve.

Corte os tomates em quatro partes e descarte o miolo com as sementes e tempere com sal e pimenta.

Na mesma frigideira, coloque um pouco mais de azeite e grelhe cada quarto de tomate rapidamente.

Reserve.

Para o coulis de tomates:

Em uma panela com azeite aquecido doure o alho e em seguida a cebola picada.

Coloque então a metade de uma cenoura e os tomates.

Cozinhe em fogo baixo até o volume reduzir pela metade.

Retire e passe pelo processador até a consistência de um purê.

Retire e retifique os temperos.

Reserve aquecido.

Para a montagem:

Sobre a camada de ricota coloque duas metades dos tomates grelhados formando uma camada vermelha.

Com os tomates restantes corte discos de 1.

5cm e reserve.

Sobre os tomates distribua a berinjela formando outra camada.

Para finalizar, faça uma camada intercalando discos de abobrinha e do tomate cortado.

Regue com um fio de azeite e leve ao forno a 120ºC por mais 10 minutos.

Retire dos anéis para servir.

Espalhe o coulis formando um desenho de sua preferência.

Coloque a crostatina aquecida sobre o coulis.

Sirva em seguida regando com um pouco mais do azeite e decorando com folhas e ramos.

Pode usar, por exemplo, manjericão.

Pronto! Agora, basta saborear esta deliciosa receita de Crostatina mediterrânea.


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