Venha aprender a fazer essa deliciosa receita de Colomba pascal, além de ser bem fácil de fazer, esta maravilha de Doces, é perfeita para seus convidados. Farinha de trigo, fermento, manteiga, açúcar, ovo, mel, leite, laranja, frutas cristalizadas, uva passa, castanha de caju, açúcar de confeiteito são os ingredientes desta receita fácil e rápida que leva 4h para ficar pronta; confira como fazer. Ah, a receita pode render até 2 unidades de 500g e 2 de 150g...
Ingredientes Colomba pascal
- Massa:
- 500g de farinha de trigo
- 30g de fermento biológico
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar
- 5 gemas
- 30g de mel
- 1 colher (café) de sal
- ½ copo (tipo americano) de leite gelado
- 2 colheres (sopa) de essência de laranja ou raspas de 1 laranja
- Recheio:
- 130g de uvas passas
- 200g de frutas cristalizadas
- Cobertura:
- 5 claras de ovo
- 250g de farinha de castanha de caju
- 100g de castanha de caju inteira (sem torrar)
- 200g de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
Coloque o fermento em um recipiente pequeno e esfarele com as mãos.
Adicione duas colheres de farinha de trigo, quatro colheres de água e misture.
Reserve essa pequena massa por 20 minutos até que ela cresça.
É essa mistura que vai fazer com que a colomba fique macia, além de servir para testar o fermento.
Em uma superfície lisa e limpa (ou em uma bacia) junte o restante da farinha de trigo e a massinha que estava reservada.
Faça um buraco no centro da farinha e acrescente os outros ingredientes: manteiga, açúcar, sal, ovos, mel e as raspas ou essência de laranja (as raspas dão um sabor mais suave).
Comece mexendo a massa com as mãos, misturando bem os ingredientes.
Depois, leve-a para a batedeira, de preferência uma planetária porque as menores podem não suportar o peso.
Enquanto a massa bate, acrescente o leite aos poucos para não perder o ponto.
Se optar por fazer a massa na mão, deve-se sovar por, no mínimo, 30 minutos.
Bata até que a massa fique em ponto de véu, ou seja, quando pode ser esticada até ficar transparente sem rasgar.
Devolva a massa à superfície ou bacia, use óleo para untar as mãos, acrescente as uvas passas e as frutas cristalizadas e mexa.
Divida a massa em bolas de acordo com o tamanho da colomba desejada.
Essa receita rende até duas unidades de 500g e duas de 150g.
Corte cada bola ao meio e depois divida uma das partes em dois pedaços menores.
Faça um rolo com o pedaço maior para ser o corpo da colomba e dois rolos com os pedaços menores para serem as asas.
Coloque na fôrma acompanhando o desenho e deixe descansar entre 30 e 50 minutos para crescer.
Lembre-se que no calor a massa cresce mais rápido.
Prepare a cobertura misturando em um recipiente a farinha de castanha de caju e metade do açúcar de confeiteiro.
Depois junte as claras.
Coloque a cobertura sobre as colombas, jogue as castanhas de caju por cima e peneire o açúcar de confeiteiro que sobrou.
Asse em forno pré-aquecido a 180º C por 30 minutos.
Pronto! Agora, basta saborear esta deliciosa receita de Colomba pascal.
Veja Também:
Galinha à cabidela
Merengue de morango
Smoothie Sardenha
Casquinha de siri à moda capixaba
Bolinho assado de arroz com ervas light
Picolé de caipirinha