Caldinho de mocotó
- 1 pé de boi (mocotó)
- 1 limão
- 2 folhas de louro
- 2 folhas de limão cravo
- 1 cebola
- 3 tomates
- 1 pimentão verdes
- 5 dentes de alho
- 200 g de farinha de trigo
- 40 ml de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 colher (chá) de semente de coentro
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) rasa de cominho
- 1 litro de caldo de galinha caseiro
- Sal e pimenta a gosto
- Cebolinha verde
- Coentro em folhas
- Lave bem o pé de boi, esfregando-lhe um limão.
- Leve à panela de pressão com bastante água e três folhas de louro.
- Cozinhe até que a carne esteja macia, saindo dos ossos.
- Descarte a camada de gordura que se forma na superfície.
- Tire os ossos, corte os pedaços maiores de carne e junte ao caldo.
- Bata no liquidificador com ½ litro de caldo de galinha, o alho, os tomates, a cebola e o pimentão, o coloral, o cominho, a pimenta e o vinagre, junte ao caldo do mocotó e deixe ferver.
- Dissolva a farinha em ½ litro de caldo de galinha, bata no liquidificador e junte ao caldo lentamente para não formar grumos.
- Deixe cozinhar por mais 20 minutos.
- Acerte o sal, junte o cheiro-verde (indispensável) e sirva com molho de pimenta, limão e farinha de mandioca à parte.
O Caldinho de Mocotó é uma das comidas mais tradicionais do Brasil. A sua origem perde-se na história, mas alguns documentos indicam que ela é típica dos estados de São Paulo e Goiás. Esta receita é extremamente popular nas rodas familiares, pois ela é saborosa e fácil de preparar. Para preparar, você vai precisar de abóbora, carne desfiada, batata-inglesa, cebola, alho, óleo e azeite. Primeiro, refogue a cebola, o alho e o azeite. Em seguida, adicione a abóbora, a batata-inglesa e a carne desfiada. Deixe no fogo por um determinado tempo e coloque sal a gosto. Depois, é só servir o caldinho de mocotó em tigelas e aproveitar. Uma dica maravilhosa é servir com a banana frita, pois ela acrescenta um toque crocante e saboroso para a sua refeição.