Bolo de Natal com frutas secas
60 Porções
Tempo: 16 min
Ingredientes:
- Recheio:
- 50 ml de brandy ou vinho do Porto
- 100 ml de água
- 400 g de frutas secas cristalizadas picadas
- 100 g de ameixas pretas, sem caroço, picadas
- 50 g de cereja cristalizada cortada em pedaços
- 80 g de figo seco picado
- 175 g de abacaxi ou outra fruta desidratada, picada
- 50 g de casca de laranja ou de limão cristalizadas, picadas
- Bolo:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (240 g)
- 3 colheres (chá) de fermento em pó
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- ¾ de xícara (chá) de açúcar demerara escuro (135 g)
- Casca ralada de 1 laranja pequena
- Casca ralada de1 limão pequeno
- 50 g de castanhas do Brasil picadas
- 50 g de avelãs e nozes picadas
- 3 ovos
- 1 ½ colher (chá) de especiarias moídas (canela, cravo e pimenta-da-jamaica)
- Para decorar :
- Metades de nozes, nozes pecãs e castanhas do Brasil
Modo de Preparo:
- Na noite anterior ou várias horas antes de começar a fazer o bolo, misture o brandy com a água, as frutas secas e a ameixa, cubra com um pano e deixe repousar em temperatura ambiente.
- Quando for começar a fazer o bolo, preaqueça o forno a 170°C (moderado).
- Em uma tigela grande, acrescente os ingredientes que ficaram de molho na bebida e junte os demais ingredientes do bolo.
- Misture com uma colher de pau ou uma batedeira elétrica até que forme uma massa homogênea.
- Forre as laterais e o fundo de uma fôrma de fundo removível de 20 cm de diâmetro, com papel-manteiga, levemente untada com óleo.
- Despeje a mistura de massa na fôrma e nivele a superfície.
- Decore com as metades de nozes, pecãs e castanha do Brasil e cubra o bolo com uma folha de papel-manteiga dupla, com um furo de 2 cm de diâmetro no centro.
- Leve para assar na grade do meio, por 1 hora a 1 hora e 30 minutos ou até que ao tocar o centro do bolo, ele estar quase firme.
- Retire do forno e deixe esfriar por 30 minutos antes de desenformar.
- Tire da fôrma, retire os papéis e deixe esfriar completamente.
- Guarde em uma vasilha hermética ou embrulhe em uma folha dupla de papel-manteiga e depois papal-alumínio.
- Dura por até 3 dias em temperatura ambiente.
Curiosidades Sobre a Receita
O Bolo de Natal é um prato clássico na ceia de Natal, e existem várias receitas para prepará-lo! Uma das versões mais clássicas é preparar o bolo com frutas secas e especiarias. As frutas secas, como passas, deixam o bolo ainda mais saboroso. A massa é preparada com ovos, farinha, açúcar, manteiga, leite, fermento em pó e especiarias. As frutas secas – como passas, cidra, tâmaras e nozes – são adicionadas depois. As frutas secas podem ser misturadas à massa ou adicionadas depois, a gosto do preparador do bolo. Depois de assado, o bolo de natal é regado com um glaçado de açúcar e mel. O bolo é servido com muita calda de frutas, como laranja, maçã ou cereja. Experimente esta deliciosa receita de Bolo de Natal com Frutas Secas!
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