Atolado de bode
60 Porções
Tempo: 8 min
Ingredientes:
- Marinada:
- ½ cabrito cortado em pedaços pequenos (peça ao açougueiro)
- 20 ml de vinagre de maçã
- 20 ml de cachaça artesanal
- 40 ml de azeite
- 5 dentes de alho
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Refogado:
- 40 ml de azeite
- 6 dentes de alho picados
- 1 cebolas picada
- 1 pimentão picado
- 3 tomates picados
- 50 g de extrato de tomate
- 10 g de coloral
- 3 folhas de louro
- Cominho, semente de coentro e pimenta-do-reino a gosto
- 2 patas de cabrito
- 300 ml de vinho branco
- Caldo de legumes
- Sal
- Para servir:
- Mandioca cozida
- Tomate cereja
- Cebola pérola
- Cheiro verde
- Azeite
Modo de Preparo:
- Junte o cabrito aos ingredientes da marinada e deixe por 12 horas em refrigeração.
- Aqueça uma panela de fundo grosso, acrescente um fio de azeite e doure uniformemente os pedaços de cabrito.
- Reserve.
- Descarte a gordura se houver em excesso e na mesma panela refogue o alho, a cebola, o pimentão e os tomates, nessa ordem.
- Acrescente o extrato de tomate e cozinhe até caramelar levemente.
- Junte os temperos, as patas e volte o cabrito à panela.
- Acrescente o vinho, o líquido da marinada coado e o caldo de legumes até quase cobrir.
- Cozinhe em fogo baixo e com a panela tampada até a carne ficar macia.
- Sirva com a mandioca cozida, tomate cereja, cebola pérola, cheiro verde, azeite e bastante molho.
Curiosidades Sobre a Receita
O atolado de bode é uma das mais tradicionais e saborosas receitas da culinária brasileira. Seus ingredientes são baratos e fáceis de encontrar. Para que o atolado fique com a textura desejada, use tomate, cebola, pimentão, macaxeira e carne-de-bode em cubos. A macaxeira dará o toque especial ao seu prato. Para um atolado mais picante, você pode acrescentar um pouco de pimenta ou caldo de carne. Se quiser, você também pode servir o atolado de bode à parte acompanhado de arroz branco, farofa de dendê, couve refogada, pirão e molho de pimenta. Desfrute desta deliciosa receita!
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